Прошла Пилларку по второму разу, много думала. Грустила. Всё-таки вещь забористая, в хорошем смысле.
спойлеры и яростная субъективщина про героев, богов и жидомассонов
Кроме того, что сеттинг несёт в себе определённую дарковость, меня грузит сам центральный конфликт (который я для себя так и не разрешила). Не разрешила даже на фоне того, что после повторного осмысления моё отношение к местным богам стало хуже, а к Таосу напротив сильно лояльнее. Если поначалу мне казалось, что его покровительница Воедика - фигура более весомая (хули, богиня всё-таки), то сейчас он её перевешивает и именно он представляется чуть ли самой важной фигурой всей истории вероятно, что большинству игорьков это было понятно сразу. А вот мне почему-то нет Мне его даже как-то жалко, хотя и в тот раз я лишала его воспоминаний, давая возможность перерождаться и жить снова, как нормальному человеку. Тыщи лет проживать жизни как одну, при этом суетясь над глобальным, едва ли не единоличным заговором - тут любой жидомассон мозгами поехал бы. А вот Таосу норм, у него есть цель и понятия того, "как надо".
Ни в коем разе не оправдываю, но и осуждать его свистопляски с Инквизицией уже не так удобно.
Кроме того леди Вебб всё-таки за что-то любила его, а гг в прошлой жизни искала его благосклонности И, что характерно, получила её - он сам признаётся, мол, дал слабину, пожалел Леди Вебб он лишает жизни тоже с очевидным сожалением, что для меня было удивительным - помним же, тыщи лет беспробудного тайного шуршания один на один с Воедикой. Честно говоря сложно представить, что кто-то мог бы не поехать крышей и при этом сохранить что-то человеческое.
Б-ги.
"Что боги ненастоящие".
В целом я склоняюсь к тому, что наличие "искусственных" богов в этом псевдо-средневековом мире больше благо, чем вред. Это если в целом. Если же рассмотреть их в частности, то кому-то из древних достались более созидательные аспекты природы, кому-то менее... но попытки натянуть земную личность на силы божественного размаха - ну... обречены на очень и очень неприятные прецеденты. Наверное, именно искусственность делает их такими жуткими, хтоническими - подсознательно ты ощущаешь, что личность смертного, лихо натянутая на рандомный принцип мироздания, будет работать вкривь и вкось. И непонятно, что может случиться, если и когда эти силы подточат её до нужной кондиции.
Бог перерождения он же, очевидно, верховный выглядит довольно адекватным - наверное это единственное, что ещё способно вселить какую-никакую надежду в растерянного протагониста. Особенно с учётом второй части, когда Берас практически за ручку тебя водит и пытается всё починить. Берас-эльфийка внушает симпатию, но и тут остаётся открытым вопрос, чего больше в этом существе: смертного или тех сил, которые она номинально представляет? То, что боги не рулят самими собой - жутко и, на мой взгляд, очевидно. Например мне кажется, что богоподобные Бераса такие страшные именно потому, что их внешность воплощает его принципы, а не из-за случайной прихоти Бледненькой. Но это уже мой хед.
Скейн тоже вряд ли выбирал быть таким страшным и вонючим, тем не менее у него есть определённый электорат.
Римрганд, бог разрушения и энтропии, почти не имеет намёка на созидательное начало - этому мужику вообще не повезло с силами, которые ему выпало представлять. Они просто есть, и это место просто должен был кто-то занять по тому плану, которого древние (ха-ха) придерживались.
Ондра, морская богиня-негативщица и утешительница, на удивление отчётливо попахивает христианством. Несмотря на то, что христианство это про превозмогание, а Ондра - это про освобождение от воспоминаний. Вайбы схожие. Опять таки, если ты анон с душевной болью, то Ондра это ок. А если копать глубже и пообщаться с ней лично - болото же, и болото страшное.
Ваэль, местный трикстерок, возведённый в абсолют, в какой-то мере мне даже нравился, я пыталась отыграть его жрицу проиграла На его примере больше всего чувствуется та пропасть, что разверзается между личностью бога и его силами. Он предлагает протагонисту внести хаос ради хаоса, тайну ради тайны, случайность, которую не сможет ухватить за хвост даже он сам. Это предложение диктуют его принципы, а не то лицо, которое ими должно рулить. Собственно, поэтому лицо Ваэля традиционно безглазое - оно безликое. Мириады глаз, которые ассоциируются с ним, находятся повсюду, где угодно, но только не на его лице.
Остальные боги не так интересны и более-менее конструктивны. Что меня расстроило, ток это то, что они совершенно лишены чувства юмора. Что тоже признак не самый здоровый.
Вопчим, картина крайне удручающая. С одной стороны гг предаёт Инквизиции свою возлюбленную/подругу/сестру, которая хотела показать всем, что их наёбывают ряженые старпёры, с другой - без них мир реально погрузился бы в тот же сраный хаос, в котором находился до них. Иовару жалко. Себя жалко. Цивилизацию, которую удерживают от раскрытия правды жалко тоже - методы для этого используются сильно любые. Я пребываю ещё в большем замешательстве, чем в первый раз.
Меланхолик и повернутый на ответственности молодой человек Алот уже не кажется таким привлекательным. Вот он бросает под ноги шапку с криками "срань господня, нас наебали!", а вот он уже стаскивает с трупа Таоса ритуальную шапку и без зазрения совести занимает его место в Свинцовом Ключе. Понятно, что свято место пусто не бывает, и лучше это будет он, чем рандомный хер с горы, но та готовность, с которой он бежит впереди паровоза, действительно напрягает. Он-де знает, как применить тайную организацию, где все в масочках делают дела и никто никого не знает. Анал-карнавал какой-то, честное слово. Чувак сильно в себе и в своих навязчивых идеях/гештальтах. А ведь для подобной концовки стоит всего лишь поддержать его во время личностного кризиса и тот резко верит в себя и в то, что он знает как лучше.
Прошла Пилларку по второму разу, много думала. Грустила. Всё-таки вещь забористая, в хорошем смысле.
спойлеры и яростная субъективщина про героев, богов и жидомассонов
спойлеры и яростная субъективщина про героев, богов и жидомассонов